「麦茶って作れるの!?」とびっくりする子どもたち。
ええ、麦茶っておうちでも作れるんです^^
秋にまいた麦が芽を出して、冬の寒さを経験して、踏まれるたびに大きくなります。そして、春になるころには穂ができて、春なのに「麦秋」と呼ばれる収穫期を迎えます。
焙煎すると、パチパチと音を鳴らして麦がはじけます。ぷっくり膨らんで、香ばしい匂いがしてきて‥ 麦茶の色って、こうやってできてたんだぁ!って感動しますよ~☆彡
子どもたちに、その様子を見て、さらに味わってもらいたいなと思っています(^_^)
こちら、レースフラワーみたいなキレイなお花。なんの花だかわかりますか?
これ、ニンジンの花なんです。
このまま放っておくと、種になります。枯れたあとも処分しないでずっと観察していると、面白い発見がたくさんあります。野菜もぜんぶを収穫しないで、こうして花が咲いて、種をつけるまで、そっとしておいてみましょう。
庭の教室では、子どもたちとそんなことを話しながら野菜や花を育てます。
そう見えて、本当は・・・
子どもたちの心が育っているんです(^^)